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음식소개 리뷰

퇴촌 맛집) 퇴촌 돌 짜장 퇴촌 갈비 밥 말고도 퇴촌에는 퇴촌토마도 있다

by 미호연린 2022. 12. 4.
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퇴촌이 어딜까요?

 

행정구역상 경기도 광주시에 속해있습니다.

 

경기도 광주시 북부에 있는 면

이름의 유래는 태종 이방원의 공신인 조영무가 말년에 사직하여 남은 삶을 보낸 곳이라 하여

그의 호인 퇴촌에서 따와 퇴촌면이라 부른다고 합니다.

 

 

 

특히나 퇴촌은 토마토로 유명한 지역입니다.

토마토는 우리나라에서는 날것으로 많이 먹고, 서양에서는 익혀서 요리에 자주 이용한다고 하는데요.

1일  2개 정도만 먹어도 1일 비타민C 섭취할 수 있을 정도로 영양가가 풍부하다고 합니다.

 

특히나 경기도 광주시의 토마토는 청정지역 팔당호 주변에서 친환경농법으로 재배되어 육질이 단단하고,

당도가 높아 품질이 우수한 것으로 이미 알만한 사람들을 다 안다고 합니다

모르는 분들은 오늘부터 알고 계시는겁니다.ㅋ

 

퇴촌에서는 매년 토마토 축제를 해왔는데요.

드디어 이번에 2023년 6월 16일~18일 퇴촌 토마토축제가 3년 만에 계획되었다고 합니다.

https://www.news1.kr/articles/4872610

 

내년 광주 퇴촌 토마토축제 6월 16~18일 개최

사실 앞에 겸손한 민영 종합 뉴스통신사 뉴스1

www.news1.kr

 

부디 별 탈 없이 계획대로 진행되길 바라겠습니다!

 

오늘은 지난번 퇴촌 맛집 베이커리 카페 빵 굽는 정원 포스팅에 이어서

https://khmksysr.tistory.com/166

 

퇴촌 맛집 베이커리 카페 따끈 따끈 베이커리 빵집 '빵굽는 정원'

경기도 광주시 퇴촌면에 다녀왔습니다. 바람도 쐬고 산책도 하고 구경도 하고 맛있는 것도 먹고 왔습니다.ㅋ 그러던 길에 요즘 베이커리 카페 정말 많더군요. 퇴촌 맛집 중에도 베이커리 카페가

khmksysr.tistory.com

 

 

퇴촌에서 나는 토마토를 가지고 요리를 하는

퇴촌 토마를 소개하려고 합니다.

 

퇴촌 맛집 퇴촌 돌 짜장 퇴촌 갈비 밥 말고도 퇴촌에는 퇴촌 토마가 있었습니다.

 

퇴촌 토마는 안성환 셰프님이 운영하는 1인 매장입니다

안성환 셰프님은 어떤 분이 실 까요?

 

 

행복이 가득한 집에서 소개되신 셰프

http://happy.designhouse.co.kr/magazine/magazine_view/00010003/4956

 

셰프의 칼과 도마

요리의 기본은 썰기이며, 이는 곧 칼에서 시작한다. 그리고 칼과 단짝인 것을 꼽자면 도마다. “시작이 반이다”라는 말은 요리에서도 예외일 수 없다. 요리를 시작하는 주인공과 무대, 주방을

happy.designhouse.co.kr

 

 

 

창작요리 연구가

요나구니 스스무 셰프님의 수석 제자분이시더라고요

 

https://www.joongang.co.kr/article/15086349

 

채끝살 김치버거, 육회 라비올리 … '일두백미' 한우 맛깔나네 | 중앙일보

양희철 셰프가 한우 꾸리살로 만든 육회 라비올리. 산양유 요거트 치즈를 넣은 소와 꾸리살을 함께 먹으면 부드럽고 쫀득한 맛이 난다. 또 계절 야채와 붉은색 육회, 흰색 소가 어우러져 시각적

www.joongang.co.kr

 

SK NEW SCHOOL 돈지육 발골과 샤퀴 테리 제조 강의까지 하셨네요.

https://blog.naver.com/gogo_coffee/221361725612

 

SK NEW SCHOOL 돈지육 발골과 샤퀴테리 제조 : 안성환 셰프님

돼지, 어디까지 알고 있니?안녕하세요~ 오늘은 며칠 전 다녀온 돈지육 발골수업 후기를 남기려 글을 시작합...

blog.naver.com

 

 

 

퇴촌 토마의 매장 내부입니다.

화이트 색상에 차분하고 깔끔한 디자인으로

빨간색 토마토가 더욱 부각되는 게 토마토의 건강함까지 느껴지는 기분입니다.

정말 화이트 화이트 하죠~!?

 

 

 

혼자 하시는 매장이기에 재료 준비시간이 꼭 필요하겠어요.

근데 혼자서 운영하시고 재료 준비하시고... 언제 쉬세요?

 

정갈하게 한정식집 같은 사이드 디쉬 밑반찬입니다.

 

셰프님 열심히 준비하세요.

 

 

사실 여기 퇴촌 토마의 비밀은 솥밥에 있습니다.

 

좀 더 건강한 요리를 위해서 솥밥을 토마토 즙으로 만들어 준답니다.

 

 

퇴촌토마의 토마토 솥밥

혹시 토마토라는 생각에 빨간 밥을 연상하셨나요?

.

.

.

.

땡!!!

 

 

토마토를 직접 삶고 끓이고 착즙 하여 순수한 토마토 원액을 만들어 내신 후

그 원액을 토대로 밥을 짓기 때문에 예상과는 달리 윤기 나는 하얀색 솥밥이 만들어진다고 합니다.

 

 

 

 

하지만,

맛에서는 토마토의 은은한 향과 새콤함이 느껴져 밥알 한 알 한 알이 혀에 닿을 때마다..... 침 나와요.ㅋ

 

 

본 메뉴는 함박스테이크 정식입니다.

아아~ 제가 말이 너무 길었어요~

다들 어떤 요리일지 궁금하셨을 텐데

이제 슥슥 사진으로 보여드리고 말은 간결하게...ㅋ

 

 

 

토마 등갈비 탕면입니다.

 

 

큼지막한 등갈비가 먹음직스러워 보입니다.

등갈비를 수제소스에 숙성 후 맑은 고기 육수와 생토마토의 하모니가 독특한 맛을 줍니다.

특히나 후추의 향까지 더해져서 정말 향과 맛을 듬뿍 느낄 수 있습니다.

깔끔한 맑은 고기육수 맛이 토마토와 어우러져 감칠맛이 도는 게 지금도 생각이.... 아... 침 나왔어요...

 

 

확실히 매력적인 맛입니다.

 

 

 

다음 메뉴는 오믈렛

정식 메뉴 이름은

토마 새우튀김과 치즈 오믈렛 정식이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

오믈렛이 오믈렛이지라는 생각과 편견이 있으시다면 지금 살며시 접어두세요~

토마토를 베이스로 직접 만든 데미그라소스맛은 이게 내가 먹어본 적이 있나 싶을 정도의 맛이었습니다.

너무~너무~ 맛있었습니다.

 

그리고 그거 아시죠~ 오믈렛의 적당한 부드러움을 만들기가 얼마나 어려운지~

계란말이 다들 해보시고 계란찜 해보신 분은 아실 겁니다.

 

계란 요리가 쉽지만 쉽지 않은...

 

너무 부드럽고 오믈렛 안에든 치즈와 데미그라스 소스의 조합은 AMAZING이라고만 해두겠습니다.

 

 

 

 

 

그리고 여기서 찢었습니다.

토마 함바그 스테이크 정식

 

수제 토마토 데미그라스 소스와 육즙 풍부 함박 스테이크

 

두툼한 고기 '패티' 그냥 고기 덩어리입니다.

이거 존맛탱 영어로 JMT... 그냥 기회 되시면 무조건 드세요!

이건 부드러운데 식감 있고 맛있는 거 옆에 맛있는 거입니다.

 

배부를 때 먹어도 맛있는 요리 강력 추천 맛있게 먹었습니다.

 

 

 

 

그리고 올겨울 메뉴로 테스트 중이라고 하시던

굴튀김입니다.

특제 소스와 굴튀김을 먹으면 맥주야~소주야~술이야~ 찾게 되는 맛입니다.

이건 포장해서 집에 가서 마셔마셔~야 돼요~ㅋ

 

 

저 소스를 머라 하나요~ 기억이 가물가물 한데... 타르타르인가? 피시 소스인가? 디핑소스인가?

아시는 분 손~!!! ㅋ

 

오늘 소개해드린 4가지 메뉴 중에서 저는 다 맛있었지만

굳이 나누자면 오믈렛 정식과 함바그 스테이크 정식은 정말 호불호 없이

누구나 맛있게 드실 수 있는 메뉴라고 생각합니다.

 

퇴촌이나 경기도 광주시 북부 쪽으로 가시계 되시면 드셔 보시면 좋을 듯합니다.

 

퇴촌 토마

TEL : 0507-1378-8964

https://www.instagram.com/toecontoma0410/

 

 

 

 

 

 

그나저나 경기도 광주시 퇴촌면에서 두 곳에 맛집을 만나게 된 점 정말 행복합니다.ㅋ

2022.11.23 - [음식 소개 리뷰] - 퇴촌 맛집 베이커리 카페 따끈따끈 베이커리 빵집 '빵 굽는 정원'

 

퇴촌 맛집 베이커리 카페 따끈 따끈 베이커리 빵집 '빵굽는 정원'

경기도 광주시 퇴촌면에 다녀왔습니다. 바람도 쐬고 산책도 하고 구경도 하고 맛있는 것도 먹고 왔습니다.ㅋ 그러던 길에 요즘 베이커리 카페 정말 많더군요. 퇴촌 맛집 중에도 베이커리 카페가

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