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뷰티건강

당근주스 만들기 그리고 당근주스 효능 알아보기

by 미호연린 2023. 4. 12.
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많은 영양소로 건강에 아주 도움이 되는 당근주스 효능과 만들기 입니다.

당근은 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 좋은 식품입니다.

당근의 효능

당근은 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부한 건강한 식품입니다.

 

다음은 당근의 주요 효능입니다. 

  • 눈 건강에 좋음

베타카로틴과 비타민 A는 눈 건강에 중요한 역할을 합니다.

또한, 노안 예방에도 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

  • 면역력 향상

베타카로틴과 비타민 C가 면역력을 향상해 주므로 다양한 질병으로부터 예방차원의 도움을 줄 수 있습니다.

 

  • 감기 예방

당근에는 비타민 C가 함유되어 면역력을 높여주므로 감기 및 질병 예방에 효과적입니다.

 

  • 소화 기능 개선

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 당근은 소화기능의 도움을 주며, 추가적으로 변비 예방에도 효과적입니다.

  • 항산화 작용

베타카로틴과 비타민 C, 비타민 E가 함유되어 있고 카로티노이드 성분까지 포함하고 있어

항산화 작용을 하여 세포의 노화를 예방해 줄뿐만 아니라 면역력까지 높여줍니다.

 

  • 혈압 조절

당근에 함유된 칼륨은 혈압을 조절해 주는데 도움을 줍니다.

 

  • 심혈관 질환 예방

당근에 함유된 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움을 주고, 칼로리 또한 낮아 다이어트에도 좋은 식품입니다. 

 

  • 간 건강에 좋음

비타민 A가 간 기능을 개선 혹은 좋게 해 주는데 도움을 줍니다.

 

  • 피부 개선

당근에 함유된 비타민 A와 카로티노이드는 피부 건강에 도움을 주며, 피부를 매끄럽고 부드럽게 만드는데 도움을 줍니다.

이처럼 당근에는 우리 건강에 매우 좋은 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

하지만 과도한 섭취는 비타민 A 중독증을 일으킬 수 있으므로, 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

또한, 당뇨병이나 혈당 관리가 필요한 경우에는 당근의 섭취를 제한해야 할 수도 있습니다.


당근주스 효능

 

위 내용에 따른 당근의 효능을 최대한 가져오는 당근 주스는 체내에서 다양한 건강상의 좋은 이점을 제공합니다.

아래의 내용으로 간략하게 정리해 봤습니다.

면역력 강화

당근 주스는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

베타카로틴은 면역력을 증가시켜 바이러스와 박테리아로부터 우리 몸을 보호해 주는 역할을 합니다.

 

눈 건강 개선

당근 주스에는 눈 건강에 좋은 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민 A는 눈 건강을 증진시켜 시력을 개선하고, 피부 건강을 증진시켜 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

소화기관 건강 개선

당근 주스는 식이섬유가 풍부하고 소화기관 건강에 도움이 됩니다.

식이섬유는 소화기관에서 음식물을 움직이는 데 도움을 주어 변비를 예방하고 소화 기능을 개선해 줍니다.

 

간 건강 개선

당근 주스는 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

피부 건강 개선

당근 주스에 함유된 비타민 C와 베타카로틴은 피부 건강을 개선하는 데 효과적입니다.

 

혈압 조절

당근 주스에는 칼륨과 나트륨의 비율이 적절하여 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

항산화 작용

당근 주스에는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 베타카로틴 그리고 카로티노이드와 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

이들 물질은 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고, 노화를 예방하는데 효과적입니다.

또한, 암 예방에도 효과적입니다.

 

하지만, 당근 주스를 과도하게 섭취할 경우 카로텐증후군을 유발할 수 있다고 합니다.

적당한 양으로 섭취하는 것을 추천하며 좋다고 생각합니다.

또한, 당뇨병이나 저혈당증을 앓고 있을 경우 당근 주스를 마시기 전에 전문의와 상담을 먼저 하는 것을 추천합니다.


당근주스 만들기

다양한 건강상의 좋은 점이 많은 당근을 재료로 이용한 당근주스 만들기

두 가지 방법으로 약간의 레시피 변경으로 준비해 봤습니다.


레몬을 넣는 당근 주스 만들기입니다.

레몬 당근주스 만들기

만드는 방법은 간단합니다.

재료

  • 당근 3개
  • 물 1/2컵 
  • 레몬즙

레몬과 당근주스를 함께  마실경우 비타민C와 베타카로틴이 상호작용을 하여

서로의 효과를 증진시켜 준다고 합니다.

 

하지만 구연산도 함유되어 있기 때문에 과도한 섭취는 위산도를 높일 수 있습니다.

따라서 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다

 

만드는 방법

  1. 당근을 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 당근을 잘게 잘라서 준비합니다.
  3. 믹서기에 당근과 물을 넣어주시고 1분 내지 2분간 갈아줍니다.
  4. 잘 갈아진 것을 확인하면서 거품이 생길 때까지 계속 갈아줍니다.
  5. 거품이 가라앉으면 레몬즙을 넣어줍니다.
  6. 더욱 부드럽게 드시고 싶다면 체망에 여과를 하시면 됩니다.
  7. 보관은 냉장 보관합니다. 가급적 빨리 드시길 추천합니다.

이렇게 달콤하고 건강한 당근 주스가 완성됩니다.

 

맛을 더하기 위해 꿀을 추가해도 되고,

생강, 사과, 오렌지 등 다른 과일과 섞어서 마셔도 좋습니다.


다음으로는 생강을 추가적으로 넣는 레몬 당근 주스 만들기 방법은 다음과 같습니다.

생강 레몬 당근주스 만들기

당근 주스에 생강을 첨가하면 더 맛있어지고 건강에 더 좋은 효과가 있다고 합니다.

생강은 항염증 작용과 항균효과가 있어 감기와 같은 질병 예방에 효과적입니다.

또한 생강은 소화기능을 촉진시켜 소화불량과 소화불량 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

당근 주스와 생강을 함께 마시면, 당근 주스의 건강에 좋은 성분과 생강의 효능이 상호작용하여

각종 질병 예방에 도움을 줍니다.

 

하지만 생강은 매우 매운맛이 있으므로, 첨가할 양과 비율을 적절히 조절하여 즐기는 것이 좋습니다

 

재료

  • 당근 3개
  • 레몬 1개
  • 생강 1 작은 조각
  • 물 1컵 - 꿀(달콤한 맛을 원하실 때)

만드는 방법

  1. 당근 껍질을 벗긴 후 깨끗하게 씻어줍니다.
  2. 당근을 작은 조각으로 썰어 믹서기에 넣어서 갈아줍니다.
  3. 레몬의 껍질과 씨를 제거한 후 믹서기에 넣고 당근과 함께 갈아줍니다.
  4. 생강은 깨끗이 씻고 껍질을 제거한 후 잘게 잘라서 믹서기에 넣어 갈아줍니다.
  5. 물을 넣고 믹서기를 돌려 재료들이 뭉치지 않고 잘 섞이도록 합니다.

꿀을 넣어 달콤하게 맛을 낼 수 있습니다.

맛을 더욱 좋게 하려면, 추가적으로 사과나 오렌지 등의 과일을 함께 갈아서 넣어주면 좋습니다.

또한, 생강 대신에 민트나 파슬리 등의 허브를 사용하여 상큼한 맛을 더할 수도 있습니다.

 

오늘은 몸에 좋은 당근주스 만들기와 효능에 대해서 알아봤습니다.

 

날씨가 추웠다가 따듯했다가 반복적이어서

아무래도 기관지염이나 감기증상을 많이 겪으실 텐데요.

 

이럴 때일수록 건강을 신경 쓰셔서 관리 잘하시길 바랍니다.

 

읽어주셔서

감사합니다.

 

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