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뷰티건강

확실한! 들기름먹는법 들기름 발암 물질 논란!? (벤조피렌)

by 미호연린 2023. 2. 1.
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예전부터 들기름은 좋은 기름이라고 알려져 있는 들기름

오늘은 들기름먹는법을 포스팅 주요 내용으로 다뤄보려고 합니다.

 

그전에 들기름은 어떤 효능이 있는지 들기름의 효능을 가볍게 보고 가겠습니다.

들기름은 꾸준히 섭취시

  • 손상된 뇌 조직 세포의 산화방지
  • 뇌신경 세포막 보호로 기억력 개선
  • 학습능력 향상
  • 기타 뇌 건강 증진
  • 호흡기 질환 예방
  • 들기름에 함유된 오메가 3(혈관 내 산소공급) 면역체계 강화

사실 그외에도 좋다고 알려져 있는 게 많습니다.

  • 항산화 작용에 영향
  • 세포 손상 방지
  • 유방암 및 대장암 발생 억제
  • 염증 완화
  • 피부개선(기미&주근깨 생성억제) 및 피부 미백 효과

등등 정말 많죠~ 사실 어른들로부터도 많은 좋은 효과와 건강에 좋다고

전달을 많이 받았는데요~

 

 

오늘의 포인트는 들기름먹는법에서 가장 중요한 들기름 먹기 전 확인하고 관리해야 하는 부분입니다.

 

들기름의 유통기한은 대체적으로 짧은 편에 속하며

 

6개월 이내로 사용을 권장합니다.

가급적 '작은용량을 자주 구입하는 것'을 추천합니다.

 

특히! 개봉후에는 1개월 정도 서늘한 온도에서 보관하시길 바랍니다.

 

 

그 외에도 들기름 먹는 법 내용 중 요즘 많이 들리는 들기름 발암물질 벤조피렌을 빼놓을 수가 없는데요.

WHO에서도 1급 발암물질로 규정할 정도로 굉장히 암을 유발한다고 합니다.

 

특히 들깨를 고온에서 볶아낼때 많이 생성되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

하지만 '벤조피렌'의 경우도

오랜시간동안 지속적으로 섭취를 했을 때를 얘기하므로 

사실 현실적으로 그렇게 와닿는 내용은 아니라고 합니다.

 

그래서 중요한게 보관방법입니다.

 

 

위 내용처럼 들기름은 상대적으로 기한이 짧으며 산패가 쉽다고 합니다.

 

개봉 시 1개월 이내 낮은 온도로 서늘하게 보관으로

빠르게 소비하는 것을 추천합니다.

(냉장고보관은 온도가 너무 낮으므로 비추천!)

 

그만큼 참기름에 비해 상대적으로 보관기간이 짧다는 것은

산패를 방지하는 몇몇 성분이 덜 들어가 있다는 반증인데요.

 

산패를 방지하는 강력한 성분이 없는게 사실 더 좋은 부분이라고 생각할 수 있겠습니다.

 

더더욱 사용중 물이 들어가거나 할 경우는 바로 폐기하시는 걸 추천드리고요

 

간단하게 정리해 드리겠습니다.

들기름먹는법도 중요하지만 관리도 중요하다!

 

들기름 만들 때 발생되는 '벤조피렌'보다

보관 부주의로 인한 들기름산패로 인한 독성 물질들을 더욱 조심해야 하기 때문에

 

가장 좋은 들기름먹는법은

  • 들기름 소량구매
  • 개봉 후 1~2달 이내 소비
  • 들기름 개봉 시 내외부 온도차로 물이 생성 (산패속도 높여짐으로 주의!)
  • 들깨가루는 통으로 보관하고 냉동보관!
  • 서늘한 실온 보관

 

여기까지

들기름먹는법

마무리하겠습니다^^

 

 

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