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비타민D는 우리 신체에서 다양한 역할과 면역력에 영향을 주는 영양소입니다.
그중에서도 나이별 비타민d하루권장량을 알아보고 내용을 공유하도록 하겠습니다.
비타민 D 역할
비타민D는 우리 신체에 매우 중요한 영양소 중 하나입니다.
보통 햇빛을 통해서 피부에서 생성된다고 알려져 있지만,
요즘같이 자외선지수가 높고 무더운 날씨 그리고 지나친 햇빛을 쬐는데는
현실적으로 무리가 있기에 영양제 또는 식품으로 섭취하려고 하는데요.
비타민D의 실질적인 역할을 알아보겠습니다.
- 칼슘의 흡수 도움
- 인의 흡수 도움
- 뼈를 튼튼하게 하는데 도움
- 면역력 향상
- 질병의 위험성을 낮춰줌
비타민D 결핍으로 인한 증상
비타민D가 부족할 경우에는 신체적으로 아래와 같은 증상을 볼 수 있습니다.
- 뼈가 약해짐
- 면역력 저하
- 다양한 질환의 위험도 증가
비타민 D 생성및 섭취
자연적으로 비타민D를 생성하는 방법으로는 햇빛을 쬐어 피부에서 생성되는 방법이 있습니다.
하지만 현대인의 생활방식에서는 상당히 비현실적인 방법입니다.
충분한 비타민D를 체내에 유지하기 위해서는 식품으로 섭취하는 방법이 간편하고 쉽습니다.
비타민D 음식
- 연어
- 참치
- 고등어
- 우유
- 치즈
- 달걀
그 외 다양한 영양제로 섭취가 가능합니다.
나이별 비타민d하루권장량
2018년 한국 영양학회 발표 기준
한국인 영양섭취기준에 따른 비타민D 하루 권장 섭취량
나이별 비타민d하루권장량 | |
1~3세 | 400 IU |
4~8세 | 600 IU |
9~13세 | 800 IU |
14~18세 | 1000 IU |
19~50세 | 800 IU |
51~70세 | 1000 IU |
71세 이상 | 1200 IU |
최근 다양한 기후 환경으로 인하여 외부 활동이 줄어들고 자외선 차단제를 일상적으로 많이 사용하므로
비타민D 결핍이 많이 있다고 합니다.
비타민D를 충분히 섭취하여 골다공증,근력저하,면역력저하 등 문제를 대비하면 좋겠습니다.
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